Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Общая информация о болезни

Мочекаменная болезнь (МКБ) — вторая по частоте после воспалительных заболеваний мочеполовой системы причина обращений к врачу-урологу1. Заболевание известно с древнейших времен, еще Гиппократ и Авиценна не только подробно описывали его симптомы, но и предлагали методы извлечения камней из мочевыводящих путей хирургическим путем. Из исторических источников известно, что МКБ страдали Наполеон, Петр I и другие великие люди своего времени.

Заболеваемость МКБ выше среди мужчин, чем среди женщин (соотношение около 3:1), и наиболее часто проявляется в возрасте 40–50 лет.

Суть патологии заключается в образовании в почках, мочевом пузыре и других органах мочевыводящей системы конкрементов — твердых отложений различных солей. Чаще всего встречаются оксалаты — камни высокой плотности с острыми шипами, которые появляются из-за избытка в организме кальциевых солей щавелевой кислоты.

Многие люди не подозревают о наличии у них патологии до тех пор, пока камень не начнет движение по мочевым путям. В этот момент пациент начинает испытывать острую мучительную боль, состояние требует немедленной врачебной помощи.

Причины

В научной медицинской среде вопрос о причинах мочекаменной болезни до сих пор остается дискуссионным. Кристаллизация солей происходит из-за нарушения биохимических процессов в организме, но для того, чтобы соли не вымывались, а откладывались, необходим еще ряд негативных факторов.

В основе развития МКБ лежат нарушения обменных процессов, связанные как с алиментарными факторами, так и с заболеваниями эндокринной системы, наследственной предрасположенностью, а также с климато-географическими условиями.

Застою солей способствуют патологические процессы в почках — пороки их развития, опущение, гидронефроз, а также хирургические операции на органах мочеполовой системы. Также установлена связь между образованием камней и гиперфункцией паращитовидной железы.

Факторами развития уролитиаза также являются2:

  • низкая физическая активность;
  • нехватка поступления витаминов А и группы В;
  • применение лекарственных средств (сульфаниламиды, избыток витамина С);
  • длительная обездвиженность (после травм, операций).

Камнеобразование в мочевых путях может сопутствовать заболеваниям пищеварительной системы, аденоме предстательной железы, заболеваниям костей. Из пищевых факторов имеет значение постоянное употребление острой, кислой, соленой пищи, а также питье жесткой воды.

Девушка грустит

Патогенез мочекаменной болезни

Единой теории образования камней в мочевых путях до сих пор нет. Моча — это пересыщенный, сильно концентрированный раствор, однако в норме свободных кристаллов солей там не образуется. Образование кристаллов происходит при нарушении буферных систем на фоне патологии обмена веществ, изменения водно-солевого и химического состава крови2,3.

Другая причина — наложение солей на первичное ядро. В роли такого ядра могут выступать скопления бактерий, эпителиальных клеток при воспалительных заболеваниях почек. Также соли могут начать кристаллизоваться при нарушении оттока мочи2,3.

Классификация камней

Классификация конкрементов проводится по нескольким основаниям, подробное определение их свойств способствует выработке оптимальной тактики лечения уролитиаза.

Самая общая классификация различает камни по месту их нахождения4:

  • в мочевом пузыре,
  • в мочеточнике,
  • в почках.

Камни также делятся на одиночные и множественные, мелкие и крупные, заполняющие почечные лоханки полностью или частично.

По химическому составу камней выделяют2:

  • Уратные. Встречаются у 5–15% пациентов с мочекаменной болезнью. Они состоят из мочевой кислоты и ее солей. Ураты твердые и гладкие, желто-оранжевые или кирпичного цвета. Их образованию может способствовать избыток белковой пищи, голодание, низкая физическая активность, частое употребление алкоголя и кофеина, недостаточное потребление жидкости (менее 2 литров в сутки). Ураты — это единственные камни, которые можно растворить препаратами.
  • Оксалатные. Встречаются чаще всего. Состоят из кальциевых солей щавелевой кислоты. Образованию оксалатов способствует избыточное употребление цитрусовых, щавеля, салата, свеклы, напитков с кофеином, шоколада. Оксалаты — плотные, черно-серые, с шипами. Движение камня сопровождается болью, шипы царапают слизистую, и в моче может появляться кровь. Оксалаты нельзя растворить, небольшие камни можно попытаться вывести с мочой, крупные удаляют.
  • Фосфатные. Состоят из кальциевых солей фосфорной кислоты. Чаще всего образуются при нарушении обмена веществ в моче со щелочной реакцией. Такая моча содержит белые рыхлые хлопья. Фосфаты имеют мягкую консистенцию, они гладкие и белые. Если вовремя принять меры и подкислить мочу при помощи диеты, то фосфаты перестают увеличиваться в размерах.
  • Струвитные. Этот вид чаще возникает у женщин. Струвиты считаются инфекционными камнями, так как они образуются в результате застоя мочи и ферментативной активности бактерий. Струвиты бывают белого или светло-серого цвета, они мягкие, с шероховатой поверхностью. Их особенность — быстрый рост. Струвитный камень способен за несколько месяцев полностью заполнить почечную лоханку изнутри, блокировав мочеотделение. Такие камни называются коралловидными.
Мужчина с болью в животе

Симптомы мочекаменной болезни

Проявления уролитиаза зависят от размера камней, их локализации, формы, химического состава и ряда других факторов.

Микроскопические камни, которые называются песком, выходят вместе с мочой по мочеточнику, вызывая только легкое жжение и дискомфорт из-за воспаления стенки уретры. Камни более крупных размеров образуются в почках, при прохождении через мочеточник они могут закупорить его в самом узком месте. Такое состояние называется почечной коликой и проявляется характерными симптомами2,4:

  • приступами острой сильной боли, которая может возникнуть внезапно при тряске в транспорте или после приема алкоголя;
  • повышением температуры тела;
  • болью, отдающей в область паха, поясницу, в надлобковую зону.

Маленькие камни могут откладываться в начальном отделе мочевыводящих путей, который называется почечной чашечкой. Они выводятся с мочой при большом количестве выпитой жидкости. Их активное движение по мочеточнику может сопровождаться приступами боли, иррадиирущей в поясницу и пах.

Вся выработанная почками моча попадает в почечную лоханку — самую объемную часть мочевыводящих путей. Здесь скапливаются средние и крупные камни, которые при движении могут закупорить мочеточник и вызвать острый приступ почечной колики.

Симптомы МКБ при локализации камней в мочеточнике зависят от размера конкрементов и той части канала, по которому они проходят. Интенсивность боли во многом определяется гладкостью поверхности камня: чем больше на нем острых выступов, тем более выражен болевой синдром.

Камни в мочевом пузыре проявляются периодической болью внизу живота, отдающей в промежность. Для этой локализации камней характерно внезапное прекращение мочеиспускания, которое может возобновиться при перемене положения тела.

Нефролитиаз, обнаруженный на ранних стадиях, обычно хорошо поддается лечению и не приводит к негативным последствиям. Поэтому при появлении симптомов почечной колики, болей в пояснице, паху, боках нужно как можно скорее начать лечение у врача4.

Диагностика

Для правильной постановки диагноза важную роль играет сбор подробного анамнеза. На первичном приеме врач-уролог должен получить точные данные о характере боли, проблемах при мочеиспускании, изменении цвета мочи. МКБ легко диагностируется, если больной говорит о том, что после приступа колики в моче появилась кровь и вышли камни. В других случаях необходимо полное урологическое обследование, в которое входят3:

  • УЗИ — основной метод исследования при подозрении на МКБ, который позволяет определить локализацию камней, их размер, плотность и структуру. Также этот метод направлен на оценку общего состояния мочевыделительной системы и позволяет проследить динамику развития ситуации.
  • Урография — рентгенологический метод с введением контрастного вещества, позволяющий получить изображение камней, определить их количество и положение. Сейчас на смену урографии пришел более точный метод диагностики — компьютерная томография.

Возможные осложнения

Осложнения уролитиаза4:

  • пиелонефрит (воспаление ткани почек);
  • водянка почек;
  • гипертензия;
  • прекращение мочевыделения;
  • острая или хроническая почечная недостаточность.

МКБ нередко имеет тяжелые осложнения и может вести к инвалидизации. Пациенты с МКБ должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением и лечиться не менее 5 лет после полного удаления камня. Коррекция метаболических нарушений должна осуществляться урологами с подключением к лечебному процессу консультантов: эндокринологов, диетологов, гастроэнтерологов. Важно не только удаление камня из мочевого тракта, но и предотвращение рецидивов камнеобразования, назначение соответствующей терапии, направленной на коррекцию метаболических нарушений.

Лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь хорошо изучена, и современная медицина предлагает много способов ее лечения. Они делятся на две большие группы: консервативные (с помощью лекарственных препаратов) и путь хирургического вмешательства, когда камни удаляются при операции. Выбор метода зависит от размера и локализации камней, общего состояния мочевыделительной системы, возраста пациента, наличия у него хронических заболеваний и некоторых других факторов.

Хирургическое лечение показано, если4:

  • у камня большие размеры;
  • консервативная терапия не дала эффекта;
  • камень провоцирует инфекционные осложнения;
  • есть боль и кровь в моче;
  • почка осталась единственной;
  • развивается почечная недостаточность.

Наименее инвазивные технологии удаления конкрементов, широко внедренные в отечественную практику, позволили сделать хирургический этап лечения МКБ относительно безопасным и рутинным. В лечении МКБ широко применяется метод литотрипсии — дробление камней различными аппаратами для облегчения их вывода из мочевыводящих путей5. В редких случаях удалить камень можно только открытым или лапароскопическим доступом.

Из хирургических методов лечения в настоящее время применяются4:

  • Дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Во время процедуры проводят дробление камней в почке или мочеточнике. Аппарат для литотрипсии генерирует ударные волны и передает их через кожу на камень. В результате камень распадается на более мелкие кусочки, которые затем выходят самостоятельно. Длительность процедуры составляет примерно 45 минут. Если камень большой, может понадобиться несколько процедур.
  • Чрескожная нефролитотрипсия. Выполняется под наркозом. Сначала точно определяют местоположение камня. Для этого в мочевой пузырь вводят прибор-цистоскоп, а в мочеточник устанавливают катетер с контрастом. Как только камень обнаружен, в поясничной области делают прокол тонкой иглой, через это отверстие устанавливают нефроскоп. В ходе операции специалист удаляет камень щипчиками или дробит его и вынимает по частям.
  • Уретерореноскопия. Метод похож на предыдущий, но никаких искусственных проколов и операционных отверстий не делают. Камни удаляют с помощью уретерореноскопа. Этот прибор вводится через естественные мочевые пути: от мочеиспускательного канала в мочевой пузырь, мочеточник и почку. Как только специалист увидит камень, то извлечет его щипчиками или «корзинкой». Крупный камень перед извлечением дробят на фрагменты. Процедура выполняется под общим наркозом.

При уратных камнях осуществляется консервативная терапия — пероральный хемолиз (растворение конкрементов с помощью приема специальных препаратов) под контролем pH мочи с помощью тест-полосок через равные промежутки времени в течение дня. Доза ощелачивающего препарата корректируется врачом в каждом конкретном случае с учетом уровня pH мочи пациента.

Предотвратить формирование камней из мочевой кислоты можно употреблением большого количества жидкости (более 2 литров в сутки).

Нормализации содержания мочевой кислоты можно достичь строгим соблюдением диеты. Увеличение растительных продуктов и уменьшение мясных, содержащих много пуринов, позволит предотвратить рецидив камнеобразования.

Паста Фитолизин® — препарат, содержащий сгущенный экстракт 9 растительных компонентов, а также 4 эфирных масла, который представлен в виде готовой пасты для приготовления суспензии для приема внутрь. Оказывает мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое действие, способствует вымыванию песка и мелких конкрементов из мочевых путей, уменьшает кристаллизацию минеральных компонентов мочи. Взрослым назначают внутрь по 1 чайной ложке пасты, растворенной в 1/2 стакана теплой сладкой воды, 3–4 раза в день после еды. Длительность терапии определяется специалистом6.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии показано хирургическое вмешательство, методику проведения которого определяет лечащий врач.

МКБ — серьезная патология мочевыводящей системы, серьезно снижающая качество жизни пациента. Болезнь имеет склонность к рецидивам, поэтому после проведенного лечения необходимо оставаться в постоянном контакте с лечащим врачом.

Профилактика мочекаменной болезни

Для профилактики камнеобразования следует придерживаться правил4:

  • соблюдать несколько повышенный питьевой режим. В течение дня нужно выпивать не менее 2–3 литров очищенной воды. Моча при этом должна быть светло-желтого цвета;
  • при определении солей-оксалатов в анализе мочи следует ограничить в рационе богатые ими продукты: свеклу, шпинат, ревень, щавель, орех-пекан, арахис, шоколад и колу;
  • следует избегать чрезмерного употребления животных белков;
  • рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой и калием;
  • нельзя употреблять много биодобавок;
  • количество поваренной соли в ежедневном рационе не должно превышать 4–5 г;
  • если масса тела избыточная, ее рекомендуется снизить до нормы;
  • нужно отказаться от употребления алкоголя, побольше двигаться, стараться избегать стрессов и переохлаждений2.

При всех видах МКБ может быть рекомендовано регулярно принимать мочегонные растительные средства2, например пасту Фитолизин®.

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «Акрихин» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «Я ПРИНИМАЮ», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «Акрихин».