В России ежегодно регистрируют 26–36 млн случаев цистита. До 60% обращений к урологу связано с острым или рецидивирующим циститом. Им болеют преимущественно женщины, что связано с анатомо-физиологическими и гормональными особенностями их организма. В течение жизни острый цистит переносят 20–25% женщин, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания, а у 10% оно переходит в хроническую рецидивирующую форму. Цистит чаще всего развивается в возрасте 25–30 лет, а также у женщин старше 55 лет, то есть после менопаузы [1].
Основная причина цистита – попадание условно-патогенных бактерий (кишечной палочки, стафилококков и т.д.) или частых представителей урогенитальных инфекций сначала в мочеиспускательный канал, а затем и в мочевой пузырь. Такой путь инфицирования объясняет высокий процент женщин среди заболевших: мочевой канал у них гораздо короче и шире, чем у мужчин, и бактерии быстрее достигают слизистой оболочки мочевого пузыря.
Существуют и другие способы инфицирования, хотя они встречаются реже:
Выделяются факторы риска развития цистита и у женщин, и у мужчин:
Цистит часто диагностируется у беременных. Растущий плод давит на органы мочеполовой системы, вызывая их смещение. Одновременно в период вынашивания ребенка в организме происходит гормональная перестройка. Совокупность этих факторов приводит к неполному опорожнению мочевого пузыря, в нем остаются остатки мочи, что является благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий [3].
У мужчин причиной цистита чаще всего являются инфекционные заболевания органов малого таза, например простатит или уретрит.
Проявляется это заболевание очень специфично, поэтому проблем с диагностикой обычно не возникает.
Для заболевания характерно острое начало. Появляются следующие симптомы:
Иногда в моче появляются хлопья, она становится мутной, у нее меняется цвет и появляется резкий неприятный запах.
Высокая температура не относится к признакам цистита, и ее появление на фоне выраженных симптомов заболевания может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в других отделах мочеполовой системы.
При наличии двух обострений в течение полугода или трёх в течение года говорят о хроническом рецидивирующем цистите.
При обследовании необходимо решение нескольких принципиальных задач. В первую очередь должно быть подтверждено предположение об инфекционно-воспалительном поражении мочевой системы. Затем необходимы топическая диагностика инфекционно- воспалительного процесса, конкретизация уровня поражения мочевой системы (нижние или верхние мочевые пути), а также исключение сочетания цистита с другими заболеваниями почек. Комплексная диагностика должна быть направлена на исключение сочетания цистита с другими заболеваниями мочевого пузыря (камень, опухоль и др.). Следует определить факторы этиологии и патогенеза хронического цистита.
При неосложнённом цистите обязательно проведение общего анализа мочи. Обследование при осложнённом или рецидивирующем цистите, помимо общего анализа мочи, включает:
УЗИ почек или органов малого таза, экскреторную урографию, цистоуретрографию, компьютерную томографию малого таза проводят при подозрении на камень, опухолевые или другие заболевания, требующие оперативного вмешательства, а также при рецидивах мочевой инфекции и отсутствия положительного результата при антибактериальной терапии.
Острый цистит эффективно лечится и не является заболеванием, угрожающим жизни. Но он существенно снижает качество жизни и приводит к серьезному стрессу. Хроническая стадия заболевания также не несет прямой угрозы жизни и здоровью человека, но частое болезненное мочеиспускание приводит к депрессии, значительно снижает степень социализации больного и негативно отражается на его интимной жизни.
Отсутствие своевременного адекватного лечения цистита инфекционной природы может привести к распространению воспалительного процесса на почки и мочеточник с последующим развитием острого пиелонефрита. Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, общей слабостью и другими симптомами интоксикации организма. Лечение пиелонефрита проводится системно, занимает много времени и иногда требует проведения экстренной хирургической операции для удаления возникших на почке гнойников.
При длительном течении воспалительного процесса в мочевом пузыре изменяется структура его стенок. Клетки слизистой оболочки начинают перерождаться в плоский эпителий, что считается предраковым состоянием и увеличивает риск развития злокачественных новообразований на 5-7% [4].
Острый неосложнённый бактериальный цистит у большинства небеременных эффективно лечат в амбулаторных условиях антибактериальными препаратами. Продолжительность терапии острого несложнённого цистита — 1–3–5–7 сут — зависит от выбранного препарата и отсутствия или наличия факторов риска.
Очень часто симптомы острого цистита через несколько дней стихают, и человек не обращается к врачу, считая, что проблема решилась сама по себе. Такое легкомысленное отношение к болезни приводит к дальнейшему развитию воспалительного процесса и переходу заболевания в хроническую стадию.
Основные методы лечения цистита – консервативные. В комплекс терапии входят препараты различного спектра действия, и при строгом соблюдении всех врачебных рекомендаций прогноз выздоровления вполне благоприятный [5].
В комплекс лечения включаются:
В лечении хронического цистита широко применяются физиотерапевтические методики, которые направлены на снятие воспалительных явлений, ускорение регенерации тканей, улучшение метаболизма и кровообращения.
Комплекс лекарственной терапии включает:
Особенности диеты при цистите:
Если симптомы цистита не разрешились к концу курса терапии или вернулись через 2 недели, рекомендуется провести бактериологический анализ мочи с определением чувствительности к антибиотикам. При часто рецидивирующем цистите, неосложненном пиелонефрите необходимо проведение детального урологического обследования.
В качестве метода профилактики рецидивов инфекции мочевых путей и на этапе амбулаторного долечивания применяются растительные препараты.
Если вы обнаружили у себя признаки цистита — частое болезненное мочеиспускание малыми порциями мочи, боль в области мочевого пузыря, иногда ложные позывы на мочеиспускание, примесь крови в моче (особенно в последней порции) — обратитесь к терапевту и урологу. Не пытайтесь вылечить цистит самостоятельно.
Специалист может назначить комплексную терапию с использованием препаратов растительного происхождения. Одним из таких препаратов является Фитолизин® Паста. Это паста для приготовления суспензии для приема внутрь, в состав которой входят сгущенный экстракт 9 растительных компонентов, а также 4 эфирных масла. Приготовленная по инструкции суспензия оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и мочегонное действие [6].
Профилактика любых воспалительных процессов в органах мочевыделительной системе сводится к соблюдению простых рекомендаций:
Цистит – распространенное заболевание, знакомое большинству женщин. Его широкая распространенность создает иллюзию несерьезности проблемы и легкости ее лечения. Но любой недолеченный воспалительный процесс грозит серьезными осложнениями в будущем.