Нарушение микрофлоры кишечника у женщин

По разным данным, в кишечнике женщины находится около 1–3 кг условно-патогенной микрофлоры. Бактерии составляют до 35–50% от всего содержимого толстой кишки, также там обитают некоторые вирусы, грибки и простейшие, но их доля незначительна. Состав микробиоты различен и индивидуален, он формируется с детского возраста.

Что такое микрофлора кишечника

Микробиота кишечника представляет собой сложную экосистему, в которой относительно мирно уживаются более 400 видов бактерий. Некоторым из них для жизни нужен кислород, другие в нем не нуждаются. Самое большое разнообразие — в толстой кишке, в то время как в желудке и тонкой кишке живет не так много разнообразных микроорганизмов. Бактерии чаще всего обитают в просвете кишечной трубки, также они прикрепляются к слизистой оболочке, но, как правило, не проникают через стенку.

Как и другие сложные экосистемы, обычно кишечная микрофлора находится в относительно устойчивом состоянии, поддерживая примерно постоянное количество и типы бактерий в каждой области кишечника.

Какие функции выполняют кишечные обитатели?

Участие в обмене веществ

Бактерии являются важнейшим компонентом циркуляции компонентов желчи. Желчь секретируется печенью в просвет двенадцатиперстной кишки и активно участвует в пищеварении: она разлагает животные и растительные жиры, помогает всасыванию жирорастворимых витаминов, некоторых минералов, активизирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы.

После активной фазы компоненты желчи попадают в просвет толстого кишечника, где при участии бактерий происходит их обратное всасывание и возвращение обратно в печень. Помимо компонентов желчи (билирубин, желчные кислоты), этот путь проходят также глюкуроновая кислота, сульфаты, таурин, глицин или глутатион, холестерин, эстрогены, метаболиты витамина D и многие лекарства. Антибиотики, подавляющие микрофлору, могут изменять уровень этих соединений в крови.

Переваривание клетчатки

Микробы имеют ферменты, которые способны разлагать химические связи в целлюлозе и клетчатке и извлекать из них сахара и жирные кислоты, которые могут быть важным источником энергии для организма хозяина. У некоторых женщин наблюдается дефицит кишечной лактазы — фермента слизистой оболочки, ответственного за гидролиз дисахарида лактозы в молоке. В таком случае лактоза подвергается интенсивной бактериальной ферментации. Результатом может быть вздутие живота и диарея.

Синтез витаминов

Микрофлора кишечника синтезирует витамин К, который является компонентом свертывающей системы крови. Кишечные бактерии также синтезируют биотин, витамины группы В, фолиевую кислоту и тиамин.

Защита от инфекции

Стабильность нормальной флоры как препятствует заражению вредными микроорганизмами, так и предотвращает чрезмерный рост собственных потенциально опасных обитателей кишечника. Новые микроорганизмы, попадающие в организм с загрязненной пищей или водой, как правило, подавляются существующей флорой. Это связано с выработкой представителями местной микробиоты антимикробных веществ, таких как бактериоцины или короткоцепочечные жирные кислоты, которые подавляют рост чужеродных микроорганизмов. Антибиотики, которые убивают часть кишечной флоры, могут нарушить ее баланс и могут открыть дверь для инфекции или патологического разрастания [2].

Симптомы дисбактериоза

При нарушении соотношения микроорганизмов в кишечнике наблюдаются:

  • боль в животе;
  • вздутие, повышенное газообразование;
  • диарея;
  • появление в кале крови, слизи;
  • непереносимость некоторых продуктов питания;
  • аллергические реакции: зуд, сыпь, отек;
  • повышение температуры до 37,5 градусов;
  • головные боли;
  • боль в суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса [3].

Взаимосвязь дисбактериоза кишечника с повышенным содержанием E-coli

В норме большую часть (96–99%) кишечной микробиоты женщины составляют бактерии, не нуждающиеся в кислороде (бифидобактерии, бактероиды), 1–4% — облигатные анаэробы, то есть бактерии, которые выживают независимо от присутствия или отсутствия кислорода в среде обитания (лактобациллы, энтерококки, кишечные палочки).

Несмотря на то, что доля кишечной палочки E.coli составляет не более 1% от всей массы обитателей кишечника здоровой женщины, их присутствие очень важно. Эшерихии появляются у ребенка сразу после рождения и сохраняются в течение всей жизни. Они являются условно-патогенными микроорганизмами, среди них есть как безвредные, так и болезнетворные варианты [4].

Полезные функции E.coli:

  • связывание кислорода, который токсичен для полезных бифидо- и лактобактерий;
  • синтез витаминов группы В и К;
  • участие в обмене компонентов желчи, холестерина, железа и кальция.

При этом, помимо полезных эшерихий, есть штаммы патогенных кишечных палочек, среди которых выделяют лактозонегативные, гемолитические, уропатогенные. Даже безобидные виды E.coli участвуют в постоянном обмене генетическим материалом с другими микроорганизмами и могут приобрести от них гены, кодирующие энтеротоксины, устойчивость к антибиотикам и могут вызвать заболевания [4].

Например, к эшерихиозам относится т.н. диарея путешественников — расстройство стула, которое поражает людей, приехавших в другой регион. Гемолитические подвиды E.coli могут вызывать аллергические реакции, метеоризм, изменение стула [4,5].

Уропатогенные варианты E.coli могут вызвать инфекции нижних мочевыводящих путей, к которым особенно чувствительны женщины. При возникновении симптомов неблагополучия в этой сфере — боли, жжения и резей при мочеиспускании — следует обратиться к врачу. Комплексное лечение, которое может назначить специалист, включает не только антибактериальную терапию, но и препараты на растительной основе, к которым относится паста Фитолизин. Это известное в урологии средство, в состав которого входят сгущенный экстракт смеси из девяти растительных компонентов, а также четыре эфирных масла в качестве вспомогательных веществ. Схема приема состоит из одной чайной ложки пасты, растворенной в теплой подслащенной воде, 3–4 раза в день [6]. Фитолизин уменьшает боль и спазм при симптомах цистита*.

Восстановление микрофлоры кишечника

Чтобы нормализовать кишечную микрофлору, проводят следующие мероприятия:

  • лечение основного заболевания, которое вызвало кишечные проблемы (например, синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита или инфекции, потребовавшей употребления антибиотиков);
  • избирательное действие на условно-патогенные микроорганизмы за счет энтеросорбентов, бактериостатических препаратов, пробиотиков, которые оказывают антагонистическое действие на облигатных анаэробов кишечника;
  • восстановление полезной микрофлоры за счет пробиотиков, пребиотиков, трансплантации биоценозов от доноров [7].

Нормобакт L при дисбактериозе

При дисбактериозе целесообразно применять комплексные продукты, содержащие пребиотик и пробиотик, — например, Нормобакт L. Самый изученный пробиотический штамм в составе — LGG® — может подавлять рост патогенных микроорганизмов, восстанавливать баланс микрофлоры и укреплять иммунитет. Нормобакт L имеет благоприятный профиль безопасности, его можно применять у детей с 1 месяца. Саше удобно дозировать, растворять в воде, молоке или йогурте , а также брать с собой в путешествия [8].

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Проблемы с кишечной микрофлорой являются «ответом» на прием антибактериальных препаратов, нарушения питания, самолечение, неправильную терапию заболеваний, снижение иммунитета.

В качестве общих мер профилактики рекомендуются:

  • ведение здорового образа жизни;
  • лечение хронических заболеваний;
  • своевременное обращение за медицинской помощью.

Также специалисты советуют:

  • добавить в рацион кисломолочные средства, содержащие пробиотики;
  • употреблять продукты, содержащие клетчатку;
  • в незнакомых местах пить только бутилированную воду;
  • следить за личной гигиеной;
  • не принимать антибактериальные препараты без назначения врача [7].

Карта сайта

Раскрыть сноски

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «Акрихин» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «Я ПРИНИМАЮ», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «Акрихин».