Диета при гломерулонефрите

Гломерулонефрит — это группа воспалительных заболеваний почек. У всех гломерулонефритов есть общая черта — воспаление носит преимущественно аутоиммунный характер. Болезнь может начаться с инфекции, но затем на первое место выходят нарушения иммунных механизмов. Иммунитет начинает работать неправильно и разрушать собственную почечную ткань [1].

При гломерулонефрите вначале повреждаются почечные фильтры — клубочковый аппарат, а затем в процесс могут вовлекаться почечные канальцы. Заболевание может протекать остро и хронически, иметь разную степень тяжести. Заподозрить гломерулонефрит можно по трем основным симптомам: отекам, повышению артериального давления, изменениям в моче. Лечение проводят комплексное, в том числе назначают лечебное питание [1]. О том, как правильно питаться при гломерулонефрите, читайте в статье.

Общие правила диеты при гломерулонефрите

При заболеваниях почек важно подобрать продукты, которые легко усваиваются и не усиливают аутоиммунное воспаление. Есть исследования о том, что трудно усваиваемые животные жиры и белки, глютен могут поддерживать процессы повреждения почек и приводить к прогрессированию болезни.

Нередко у пациента на фоне патологии нарушается белковый, жировой, минеральный и водно-электролитный обмен, не хватает витаминов, что также корректируется при помощи диеты. Еще одна задача диеты — уменьшить отеки и нормализовать артериальное давление [1,2].

Общие принципы диеты при гломерулонефрите [1,2]:

  1. Режим питаниядолжен быть дробным, включать 4-6 разовых приемов пищи.
  2. Выбор диеты, ее длительность зависят от остроты течения болезни, степени нарушений работы почек, сердца и сосудов.
  3. В качестве источника витаминов и минералов используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.).
  4. Овощи, фрукты, ягоды предпочтительно есть сырыми, мясо и рыбу варят или готовят на пару с последующим запеканием, поджариванием.
  5. Все блюда готовят без соли.

Диета при остром гломерулонефрите

В первые 2-3 дня от начала заболевания назначаются контрастные бессолевые блюда на целый день: отваренный в кожуре картофель, арбузная мякоть, кефир, бананы, тыква. С 4-го дня назначается диета с умеренным ограничением белка — стол №7. Белок должен быть полноценным, легкоусвояемым, преимущественно животного происхождения: яичным, из молока, рыбы. Разрешенные жиры и сложные углеводы употребляются как обычно, по физиологической норме. Простые углеводы ограничиваются до 50 г в сутки [1,3].

В дальнейшем диета зависит от степени нарушения функции почек.

Если признаков почечной недостаточности нет, то количество белка определяют из расчета 0,9 г на 1 кг нормальной массы тела (в среднем до 60 г). При позитивных изменениях в моче (уменьшении количества эритроцитов, белка, цилиндров, снижении плотности, увеличении диуреза) количество белка увеличивают на еще на 10-15 г, а затем, при положительной тенденции, — до 90 г с включением мясных продуктов. Белки животного происхождения должны составлять 50% [3].

При среднетяжелом гломерулонефрите количество белка сокращается до 0,6-0,7 г на 1 кг нормальной массы тела. Досаливать блюда запрещено. Чтобы улучшить вкус пищи, можно использовать томатный и другие кислые соки, пряные овощи.

При тяжелом течении острого гломерулонефрита с задержкой жидкости и отеками на 1-2 дня исключают пищу и питье: лечение голодом и жаждой. Затем на 2-3 дня назначают углеводную разгрузочную диету, при введении белка его количество ограничивают до 0,3 г на 1 кг массы тела [3].

Питание при хроническом гломерулонефрите

При хроническом гломерулонефрите часть клубочков почки перестает работать, развиваются их склероз и почечная недостаточность. Питание зависит от симптомов почечной недостаточности. Если заболевание вне стадии обострения и симптомы ограничены лишь изменениями в моче, то рекомендуется уменьшить в питании поваренную соль (8-10 г в день) и белок (до 60-65 г). При гипертонии соль ограничивают до 5-6 г в сутки. При обострении воспаления назначают разгрузочную монодиету: картофельную, тыквенную, виноградную [3].

Отдельная диета предусмотрена для пациентов с нефротическим синдромом, когда через поврежденные почечные фильтры с мочой теряется большое количество белка, калия и кальция, есть массивные отеки, нарушается обмен жиров и холестерина. Особенность диеты в том, что количество белка в рационе, наоборот, увеличивают. В диете должно быть в среднем 100-110 г белка, причем 60-65% — животного происхождения [3].

Разрешенные продукты

Общий список разрешенных продуктов при гломерулонефрите [4]:

  • хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный белый и с отрубями несоленый (250-300 г в день), галетное печенье, пироги из кислого теста с фруктами;
  • супы: на овощном отваре или на некрепком мясном бульоне, из овощей, круп, борщи, приготовленные без соли (в самих продуктах содержится 2-3 г соли);
  • разрешаются вареные или запеченные после отваривания нежирная говядина, свинина, курица, индейка — не более двух блюд в день;
  • блюда из рыбы: рекомендуются речная рыба (судак, щука, карп, лещ), морские беспозвоночные (кальмары, креветки, мидии). Можно заливную рыбу на овощном отваре или некрепком рыбном бульоне;
  • разнообразные овощи в отварном виде и приготовленные на пару, салаты, винегреты. Можно запекать овощи в сметане. Зеленый горошек, фасоль разрешаются в ограниченном количестве при хорошей переносимости;
  • блюда и гарниры из круп: гречневая, овсяная, кукурузная, пшеничная, манная, рис в виде каш. Варить крупы можно на воде или с добавлением молока, но без соли. Также разрешаются запеканки;
  • молоко в натуральном виде и в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша, творог и изделия из него. Сливки и сметана (жирностью 10-20%) используются как приправа;
  • блюда из яиц: всмятку, омлеты паровые и добавление яиц в другие блюда;
  • свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сухофрукты: сушеные бананы, курага, инжир, цитрусовые;
  • соусы и пряности: листовая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) без соли;
  • закуски из нарезанных овощей, фруктов;
  • напитки: отвар шиповника, овощные и фруктовые соки;
  • из жиров — преимущественно растительные масла: подсолнечное рафинированное, кукурузное, соевое, оливковое. Сливочное масло — в виде добавок к блюдам.

Нежелательные продукты

Из питания исключаются или значительно ограничиваются [1,3]:

  • все тугоплавкие жиры (нельзяесть сало, говяжий, бараний, гусиный жир, пальмовое масло);
  • экстрактивные вещества (наваристые бульоны, грибы, крепкие соусы);
  • копчености, маринады, острое, консервы;
  • магазинные кетчупы и соусы;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • шоколад;
  • овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, хрен, лук, чеснок).

Жидкость ограничивается до 0,8 литра в день. Чтобы точно посчитать индивидуальный объем жидкости, нужно к объему мочи, выделенному за сутки, прибавить 500 мл.

Примерное меню на день

Ниже пример меню на день при нефротическом синдроме [5].

Первый завтрак:

  • паровой омлет — 150 г;
  • салат из моркови и яблок со сметаной без соли — 150 г;
  • чай с молоком — 200 мл.

Второй завтрак:

  • размоченный чернослив — 50 г.

Обед:

  • перловый вегетарианский суп с овощами — 250 г;
  • запеченные в сметане мясные биточки — 110 г;
  • отварной картофель — 100 г;
  • свежее яблоко — 100г.

Полдник:

  • тертая сырая морковь без сахара — 150 г.

Ужин:

  • фаршированная рыба — 150 г;
  • паровой пудинг из обезжиренного творога — 150 г;
  • чай — 100 мл.

На ночь:

  • кефир — 200 мл.

Как еще можно помогать почкам

При инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевых путей в составе комплексной терапии могут быть показаны растительные препараты. Один из них — Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь [6, 7].

Фитолизин паста содержит 9 растительных компонентов, а также 4 эфирных масла для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и нефроуролитиаза (мочекаменной болезни с образованием мелких конкрементов, так называемого «песка»).

Фитолизин производится по стандарту GMP. Это международный нормативный документ о правилах производства и контроля качества лекарств. Это позволяет пасте сохранить полезные свойства лекарственных трав, но не требует предварительного заваривания и настаивания (как в случае с травяными сборами). Перед употреблением достаточно развести 1 чайную ложку пасты в половине стакана теплой сладкой воды. Благодаря форме суспензии активные компоненты быстрее всасываются и достигают очага воспаления [8].

Фитолизин капсулы также содержат 9 растительных компонентов и 4 эфирных масла в качестве вспомогательных веществ. Они применяются для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и нефроуролитиаза (мочекаменной болезни с образованием мелких конкрементов, так называемого «песка») [9].

Карта сайта

Раскрыть сноски

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «Акрихин» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «Я ПРИНИМАЮ», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «Акрихин».