Полезные продукты для почек

От правильной работы почек зависит постоянство внутренней среды организма, объем циркулирующей крови, выведение конечных продуктов обмена. При почечной патологии диета — это неотъемлемая часть лечения. Однако просто придерживаться здорового питания недостаточно: полезные здоровым людям продукты при почечных заболеваниях могут нанести вред [1]. О том, как поддержать здоровье почек с помощью диеты, читайте в статье.

Как питание влияет на работу почек

Первое, на что нужно обратить внимание при подборе питания для почек, — это суточная калорийность меню. Чтобы избежать сбоев в работе органа, важно поддерживать массу тела в норме. При избыточном весе жировая ткань выделяет большое количество гормонов и биологически активных веществ. Они запускают в почечных сосудах процесс хронического воспаления [2].

Строгие диеты и голодание тоже негативно влияют на работу парного органа [3]. Как избыток, так и недостаток веса ведет к патологическому усилению почечной фильтрации. Долго работать в условиях высокой нагрузки почки не могут, начинается разрушение сосудистых клубочков [2,3].

Еда «для почек» должна не только соответствовать по калорийности энергетическим затратам человека, но и состоять из полезных продуктов. Рекомендуется уменьшить в питании количество быстрых углеводов, животных жиров. Это поможет предотвратить скопление токсинов, контролировать кровяное давление и уровень сахара в крови, что также сказывается на почечных сосудах [1].

Почечная диета предполагает ограничение в рационе некоторых минералов [1]:

  • натрия (соли);
  • калия;
  • фосфора.

Они присутствуют во многих обычных продуктах, вызывают отеки, повышают кровяное давление.

Около 45% энергии человек получает за счет углеводов. Необходимо помнить, что многие питательные углеводсодержащие вещества содержат избыточное количество калия, что вынуждает употреблять их с осторожностью [4].

Нередко при почечных заболеваниях возникает недостаток витаминов (чаще всего B6, С, А, D, фолиевой кислоты). Потребность в дополнительном приеме витаминов следует обеспечивать за счет продуктов питания [4].

Не следует забывать и о питьевом режиме. Почкам необходима вода. С помощью воды они фильтруют продукты обмена, поддерживают артериальное давление, образуют мочу [1]. Большое значение для здоровья имеет жесткость воды. Она определяется содержанием бикарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния. Прослеживается достоверная зависимость между повышенной жесткостью воды и увеличением частоты случаев мочекаменной болезни. Вода с общей жесткостью свыше 7 ммоль/л имеет неблагоприятные свойства [5].

10 полезных продуктов для почек

Крестоцветные овощи

Цветная капуста богата витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой. В овоще есть значительное количество противовоспалительных соединений — индолов, которые действуют преимущественно на ткани почки. Из цветной капусты можно сделать пюре, которое является полезной альтернативой картофельному. В белокочанной капусте еще меньше фосфора, калия и натрия, чем в цветной [1].

Ягоды

Плоды клюквы тысячелетиями применялись от «мочевых проблем». Основным действующим компонентом клюквы являются проантоцианидины — растительные соединения, предотвращающие прилипание бактерий к слизистой оболочке мочевых путей. Плоды клюквы, которые собирают в сентябре-октябре, полезны в виде свежих цельных ягод и сока [6].

Другую ягоду — бруснику — называют «ягодной королевой» из-за высокого содержания витаминов и фенольных соединений. Свежие ягоды применяют в качестве вяжущего, мочегонного, антисептического средства [7].

Яичные белки

При неблагополучии почек яичные желтки лучше исключить из рациона из-за большого процента фосфора, а вот белки стоит оставить. По составу незаменимых аминокислот яичные белки наиболее близки к идеальному для человека протеину [8]. Они быстро усваиваются и считаются хорошим источником белка для тех, кто соблюдает почечную диету [1].

Чеснок

Чеснок придает блюдам острый вкус и может служить альтернативой соли. Также чеснок обладает дополнительными питательными свойствами: содержит марганец, витамины B6 и C, а также соединения серы с противовоспалительным действием [1]. Благодаря антиоксидантным свойствам чеснок предупреждает поражение почечной ткани. Нельзя употреблять чеснок при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, почек и мочевыводящих путей [9].

Гречка

Цельнозерновые продукты — источник полезных сложных углеводов, они составляют основу здорового рациона. Однако из-за высокого содержания фосфора специалисты не рекомендуют их своим пациентам. Гречка — исключение. В ней нет глютена, зато много клетчатки, витаминов группы B, магния, железа [1].

Булгур

Еще один вид полезной для почек крупы, которую изготавливают из пшеницы. По сравнению с остальными крупами, в продуктах из пшеницы содержится мало фосфора. При этом в булгуре достаточно растительного белка, магния, железа, марганца и витаминов группы В [1].

Оливковое масло

Поскольку потребление белка у больных с хронической болезнью почек, начиная со II стадии, ограничивают, один из основных источников энергии — это жиры. Увеличение их потребления должно идти за счет растительных жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Источники — подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масло [1].

Оливковое масло не содержит фосфора, поэтому имеет преимущества для людей с патологией почек. Большая часть жира в оливковом масле — олеиновая кислота, которая обладает противовоспалительными свойствами. Оливковое масло стабильно при высоких температурах, оно сохраняет свои свойства в термически обработанных блюдах [1].

Морской окунь

Рыба, обитающая в холодных водах (лосось, тунец, треска), насыщает организм омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами. Эти незаменимые вещества уменьшают воспаление, препятствуют повышению кровяного давления, улучшают структуру сосудистой стенки, снижают вязкость крови. Вся рыба богата фосфором, но в морском окуне его меньше всего [1].

Репа

В корнеплоде есть клетчатка для пищеварения, марганец, витамины В6 и С. Его можно жарить варить, есть сырым. Чтобы избавиться от резкого вкуса и запаха, достаточно нарезать свежую репу тонкими ломтиками и приправить их растительным маслом с лимонным соком — овощ станет нейтральным на вкус. Репой можно заменить картофель и тыкву, которые нежелательны при почечной диете из-за высокого содержания калия [1].

Ананас

В отличие от апельсинов, бананов и киви, тропический фрукт почти не содержит нежелательные для почек минералы. Он богат растительными волокнами, марганцем, витамином С [1]. Также ананас содержит фермент бромелайн, который помогает уменьшить воспаление, нормализовать артериальное давление, бороться с инфекциями мочевых путей [10].

Продукты, вредные для почек

Важно не только добавить в рацион продукты, полезные для почек, но и отказаться от вредных. Ниже список тех фруктов и овощей, которые содержат много калия и фосфора, поэтому их нужно ограничить [1]:

  • сухофрукты;
  • бананы;
  • дыни;
  • картофель;
  • кабачки;
  • помидоры.

При составлении «почечного меню» рекомендуют придерживаться следующих правил [1]:

  1. Выбирать свежие или быстрозамороженные овощивместо консервированных.
  2. Избегать продуктов из обработанного мяса, полуфабрикатов (колбас, сосисок, бекона и т. д.).
  3. Исключить покупные соусы и кетчуп.
  4. Избегать трансжиров и насыщенных жиров (кондитерские кремы, спреды, жирное мясо, сало).
  5. Следить за количеством белка в пище. При некоторых болезнях почекбелок создает дополнительную нагрузку на орган, его содержание в рационе ограничивают.

Как еще можно помогать почкам

В комплексном лечении, профилактике мочевых инфекций и камнеобразования применяются растительные диуретики. Растения богаты биологически активными соединениями, полезными для почек. Частота побочных эффектов от применения растительных препаратов ниже по сравнению с синтетическими средствами.

Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь — растительный диуретик, в составе которого 9 трав, а также 4 эфирных масла [11, 12, 13]. Фитолизин паста помогает:

  • бороться с воспалением;
  • снимать боль;
  • выводить лишнюю жидкость за счет мочегонного действия;
  • вымывать микробы, песок и мелкие камни;
  • уменьшать кристаллизацию солей в почках.

Для приготовления препарата не требуется заваривания и настаивания, достаточно развести чайную ложку пасты в половине стакана воды. Благодаря форме суспензии активные компоненты быстрее всасываются и достигают очага воспаления [14].

Фитолизин выпускается также в форме капсул, для комплексного лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и нефроуролитиаза (мочекаменной болезни с образованием мелких конкрементов, так называемого «песка») [15].

Карта сайта

Раскрыть сноски

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «Акрихин» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «Я ПРИНИМАЮ», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «Акрихин».