Витамин C: чем полезен

Аскорбиновая кислота — один из самых известных витаминов. Даже люди, далекие от медицины и химии, знают про полезные свойства витамина С. С детства мы пьем маленькие желтые «аскорбинки» для профилактики простудных заболеваний и знаем, что это незаменимое вещество содержится в свежих фруктах с кислым вкусом.

В течение многих лет это вещество было известно благодаря своему действию на иммунитет. Однако кроме этого аскорбиновая кислота является эффективным антиоксидантом, предотвращает процессы старения (в том числе кожи), улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает антистрессовое действие1.

Чем больше ученые исследуют это вещество, тем больше интересных фактов открывается перед нами. Давайте взглянем на «аскорбинки» в свете научных достижений и узнаем больше об их полезном влиянии на наш организм.

Свойства витамина С

Как и другие витамины, аскорбиновая кислота не синтезируется в нашем теле, человек должен получать ее извне. Это небольшая молекула с химической формулой C6H8O6 больше всего напоминает по своему строению фруктовые кислоты и содержится во многих фруктах и овощах1-2.

Она легко разрушается при нагревании выше 90 градусов. Поэтому, если вы хотите получить больше витамина, выбирайте горсть свежей или замороженной черной смородины, а не компот из нее. Подобно другим кислотам, аскорбиновая легко растворяется в воде, а также в спиртах2.

Недостаток витамина С в пище вызывает такое заболевание, как цинга. В прошлом от цинги страдали моряки, вынужденные длительно обходиться без свежих продуктов. Отсутствие этой небольшой молекулы в пище приводило даже к смерти от кровотечения3. В наше время встретить цингу практически невозможно. Это говорит не только о том, что нам стали круглый год доступны полезные овощи и фрукты, но также о том, что человечество освоило синтез витамина С. Сегодня это одна из самых популярных добавок к напиткам, джемам, консервированным фруктам4. В 1937 году группа ученых была удостоена Нобелевской премии за открытие роли витамина С в развитии цинги3.

Польза витамина С для организма

В организме протекает множество процессов, для которых важно это вещество. Витамин С участвует в5-9:

  • нормализации кроветворения;

  • нейтрализации свободных радикалов, замедлении старения;

  • выработке коллагена, поддержании здоровья хрящей, костей и зубов;

  • предотвращении вирусных заболеваний;

  • формировании иммунного ответа (регуляция процессов поглощения микробов лейкоцитами);

  • торможении перехода воспаления в хроническую фазу;

  • снижении уровня нитрозаминов (токсических веществ, образующихся в желудке);

  • нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем;

  • контроле уровня холестерина в крови;

  • усвоении железа;

  • смягчении побочных эффектов после химиотерапии, лучевой терапии;

  • заживлении ран;

  • борьбе со стрессом, адаптации к изменяющимся условиям;

  • улучшении когнитивных функций у детей (помогает школьникам лучше учиться, запоминать новое, усваивать поступающую информацию);

  • улучшении когнитивных способностей у пожилых людей, профилактике слабоумия;

  • регуляции обмена веществ.

Как получилось, что одно вещество влияет на такое количество разнообразных процессов? Все дело в том, что витамин С вовлечен в базовые химические реакции, такие как нейтрализация свободных радикалов, синтез гормонов щитовидной железы, проникновение глюкозы в клетки, синтез коллагена5-6,13. Так, благодаря антиоксидантному действию аскорбиновая кислота борется со свободными радикалами, которые повреждают ДНК. Это значит, что при ее нехватке возрастает риск инфекционных, аутоиммунных заболеваний10. Биосинтез коллагена помогает сохранить здоровье и молодость, поскольку этот белок содержится в костях, зубах, хрящах, роговице глаз, связках, сухожилиях и коже5.

Во всем мире витамин С используется для борьбы с простудой, высоким кровяным давлением, сердечной недостаточностью, анемией и раком. С помощью аскорбиновой кислоты легче проходят процессы заживления ран, выздоровления после травм и обострений хронических заболеваний11.

Антистрессовая функция витамина С связана с тем, что он участвует в синтезе нейротрансмиттеров (веществ, передающих сигналы от мозга к тканям и органам), а также в секреции гормонов надпочечников, которые помогают организму адаптироваться к изменяющимся условиям. Поэтому аскорбиновая кислота полезна для адаптации детей к школе и детскому саду, при профилактике слабоумия в пожилом возрасте. Она также способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ, регулирует обмен веществ, улучшает работу мозга и повышает уровень энергии11.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прием витамина С во время беременности может снизить риск преждевременного разрыва плаценты, вероятности развития анемии во время беременности12.

Признаки дефицита витамина С

Конечно, благодаря доступности полезных фруктов, овощей и синтетического витамина С встретить цингу в наше время практически невозможно. Однако нужно знать признаки гиповитаминоза13,14:

  • ломкость сосудов: появление на теле характерной сыпи в виде мелких кровоизлияний неправильной формы;

  • кровоточение десен, шаткость и выпадение зубов;

  • проявления дефицита железа: слабость, бледность кожи и слизистых, головокружение, обильные менструации;

  • раздражительность, снижение аппетита;

  • одышка даже при незначительной нагрузке;

  • частые простудные заболевания;

  • боли в мышцах;

  • снижение веса.

Поскольку витамин влияет на состояние кожи и волос, человек может обратить внимание на такие признаки, как13-14:

  • появление изогнутых, перекрученных волос;

  • «гусиная кожа» в области бедер;

  • покраснение волосяных сосочков на теле;

  • тонкие, ломкие ногти;

  • сухость кожи;

  • появление сетки тонких морщин;

  • длительно незаживающие раны;

  • синяки даже от незначительных прикосновений.

Недостаток аскорбиновой кислоты может появляться, если человек следует строгим диетам, находится в местах, где невозможно контролировать свой рацион (учреждения закрытого типа), пребывает в депрессии, страдает от сильных зависимостей, находится в состоянии крайней бедности. В России у 10–20% населения выявлялись признаки легкого гиповитаминоза С15.

Где содержится витамин C

Интуитивно кажется, что больше всего пользы в цитрусовых. Это предубеждение связано с кислым вкусом витамина и тем, что на упаковках аскорбиновой кислоты часто нарисованы лимоны и апельсины. Но рекордсменом по содержанию витамина является невзрачный весенний первоцвет с желтыми цветками: в нем кислоты в 1000 раз больше, чем в лимоне16.

Наибольшее количество витамина С содержится в4,16:

  • шиповнике: 250–1250 мг на 100 г;

  • облепихе: 200–800 мг на 100 г;

  • крапиве: 250–333 мг на 100 г;

  • гуайяве: от 300 мг на 100 г;

  • черной смородине: 150–300 мг на 100 г;

  • болгарском перце: 125–200 мг на 100 г;

  • брюссельской капусте: 65–145 мг на 100 г;

  • киви: 80–100 мг на 100 г;

  • брокколи: 65–100 мг на 100 г;

  • рябине: около 85 мг на 100 г;

  • лимоне: около 50–55 мг на 100 г;

  • апельсине: около 50 мг на 100 г;

  • белокочанной капусте: около 45 мг на 100 г.

Неожиданно, что такие фрукты, как ананас, груша, клюква, персик, яблоко, содержат примерно столько же витамина С, как сырой картофель и квашеная капуста (около 10–20 мг на 100 г)4,16.

В продуктах животного происхождения также содержится витамин С, особенно много его в сырой говяжьей печени (30–40 мг на 100 г). В молоке его около 1 мг на 100 г4,16.

Суточная норма витамина С

Суточная потребность в витамине С зависит прежде всего от возраста и пола:

Категория населения Норма, мг в сутки
Дети от 1 до 3 лет 30
Дети от 4 до 12 лет 40
Девочки в возрасте от 13 до 18 лет 55
Мальчики в возрасте от 13 до 18 лет 65
Женщины от 19 лет 75
Мужчины от 19 лет 90
Беременные 85
Кормящие женщины 105

Кому нужно принимать витамин С

В числе показаний к приему препаратов витамина С перечислены1:

  • гиповитаминоз C;

  • период реабилитации после геморрагического инсульта;

  • хронический алкоголизм;

  • состояния, сопровождающиеся кровотечениями;

  • инфекционные заболевания и период выздоровления после них;

  • острая лучевая болезнь;

  • хронические болезни печени;

  • гельминтозы;

  • наличие заживающих ран, язв, ожогов, переломов;

  • стрессовые состояния, физические и умственные перегрузки.

У некоторых людей повышенная потребность в аскорбиновой кислоте. Это17:

  • курильщики;

  • алкоголики;

  • пожилые люди;

  • пациенты с гипертонией, диабетом;

  • люди, находящиеся в состоянии сильного стресса,

  • пациенты, страдающие кишечной дисфункцией,

  • люди, принимающие определенные препараты, включая барбитураты, сульфаниламиды, аспирин, оральные гормональные контрацептивы.

Более высокая потребность в витамине С возникает также во время рвоты, при тяжелых, длительных физических нагрузках.

Чем грозит передозировка витамина С

Несмотря на то, что аскорбиновая кислота является водорастворимым веществом и не накапливается в организме, существует риск передозировки1. Особенно при использовании сверхвысоких доз этого вещества.

Чрезмерное потребление может вызвать желудочно-кишечные расстройства, включая боль в животе, тошноту, рвоту или диарею, а также кожную сыпь. Также возникают жалобы на бессонницу, головную боль, гипервозбудимость1,13.

Очень высокие дозы аскорбиновой кислоты также могут способствовать подкислению мочи и, как следствие, образованию камней в почках1,13.

Как витамин С помогает при цистите

Инфекции мочевыводящих путей, к которым относится цистит, являются многофакторными заболеваниями. В их возникновении, помимо возбудителя инфекции, играют роль предрасполагающие факторы, среди которых железодефицитная анемия, иммунодефицитные состояния18. Поэтому в терапии, в дополнение к антибиотикам, также фигурируют витамины, биологически активные добавки и растительные препараты. Одним из таких веществ является аскорбиновая кислота.

В некоторых исследованиях было доказано, что добавление витамина С в схему лечения активизировало иммунитет, изменяло рН мочи, что приводило к гибели бактерий, улучшало всасывание железа и влияло на такие факторы риска хронизации болезни, как иммунодефицит и недостаток железа18.

Также при циститах пациентов беспокоят боль, спазмы, неконтролируемые позывы к мочеиспусканию. Для облегчения этих симптомов специалисты могут рекомендовать прием безрецептурных лекарственных средств на растительной основе. Одним из таких препаратов является Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь. Паста Фитолизин содержит сгущенный экстракт смеси из девяти растительных компонентов, а также четыре эфирных масла. Принимая по 1 чайной ложке пасты, растворенной в половине стакана теплой подслащенной воды, можно облегчить боль и спазмы. В составе комплексной терапии пасту Фитолизин назначают в дополнение к антибактериальным препаратам19.

Карта сайта

Раскрыть сноски

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «Акрихин» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «Я ПРИНИМАЮ», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «Акрихин».